Analisis Komunikasi Politik dalam Sastra Klasik Animal Farm - Ahmad Agung Hadly; Eni Murdiati; Muhammad Randicha Hamandia (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana dampak dari bahaya nya dinamika kekuasaan pemimpin otoriter serta teknik manipulasi komunikasi politik yang terdapat dalam sastra klasik Animal Farm karya George Orwell. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teori Spiral of Silence dari Elisabeth Noelle-Neumann, adapun objek yang dianalisis adalah paragraf atau bagian yang mengambarkan teknik manipulasi komunikasi politik serta gambaran dari Spiral of Silence. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sastra klasik seperti Animal Farm adalah contoh tepat dalam pengambaran teori Spiral of Silence dan konflik dinamika kekuasaan. Hasil penelitian ini juga dapat menjadi refleksi untuk kita untuk selalu kritis dan bertanya kepada setiap pemimpin akan kebijakan dan tidak mudah percaya akan opini publik dan propaganda.