Membangun Kesadaran Spiritual Generasi Alpha melalui Pendidikan Agama Islam - Jumawati Jumawati; Amaluddin Amaluddin; Sukriati Sukriati; Hamran Hamran; Muhammad Ikhwan Ahmad; Muhammad Afit Imran (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Generasi Alpha, yang lahir setelah tahun 2010, tumbuh dalam era digital yang sarat dengan teknologi dan informasi instan. Kondisi ini memengaruhi pola pikir, perilaku, dan nilai-nilai mereka, sehingga menimbulkan tantangan dalam pembentukan kesadaran spiritual. Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan kesadaran spiritual generasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi PAI dalam membangun kesadaran spiritual Generasi Alpha melalui studi literatur terhadap berbagai hasil penelitian dan teori relevan. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap artikel jurnal, buku, dan laporan penelitian yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran PAI yang integratif, kontekstual, dan memanfaatkan teknologi secara bijak dapat meningkatkan kesadaran spiritual Generasi Alpha. Strategi pembelajaran yang melibatkan keteladanan, pembiasaan ibadah, dan refleksi diri berkontribusi signifikan terhadap pembentukan sikap spiritual yang kuat. Selain itu, kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat serta pemanfaatan media digital yang positif juga mendukung pengembangan kesadaran spiritual generasi ini. Studi ini merekomendasikan perlunya penguatan kurikulum PAI dan peningkatan kompetensi guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai spiritual ke dalam proses pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik Generasi Alpha