Konsep Kanzun dalam Al-Qur’an Menurut Tafsir Al-Qurthubi dan Al-Munir - Nuri Yanti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah terjadinya perbedaan pendapat tentang haul zakat harta apakah dikeluarkan setelah disimpan selama setahun atau tidak. Penelitian ini merupakan penelitian library research dan menggunakan metode tafsir dengan tafsir muqaran. Hasil dari penelitian ini adalah Al-Qurthubi memaknai kanzun sesuatu yang dihimpun atau dikumpulkan dan tidak terbatas oleh emas dan perak saja, dan juga harta yang tidak dikeluarkan hak-hak insidental seperti membebaskan tawanan dan memberi makan bagi orang yang kelaparan penjelasaan ini terdapat dalam surah at-taubah ayat 34. Dalam surah al-kahfi ayat 82 kanzun adalah berupa ilmu di dalam lembaran-lembaran yang terkubur.