Peran Supervisi Pendidikan Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan SMP Negeri 3 Bangkinang - Noveri Yanti Yanti; M. Jaya Adi Putra (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran supervisi pendidikan dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Negeri 3 Bangkinang. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi pendidikan memiliki kontribusi signifikan dalam peningkatan mutu pendidikan, baik melalui peran sebagai koordinator, konsultan, pemimpin kelompok, maupun evaluator. Pelaksanaan supervisi yang sistematis dan berkelanjutan berdampak positif terhadap peningkatan kinerja guru dan kualitas proses pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa supervisi pendidikan merupakan instrumen strategis dalam mendukung tercapainya tujuan pendidikan yang berkualitas di tingkat satuan pendidikan.