Kajian Literatur Pengaruh Penggunaan Media Digital terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Yulia Tri Samiha; Pegita Delapani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah menghadirkan perubahan signifikan dalam praktik pembelajaran di tingkat sekolah dasar, khususnya dalam aspek media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis temuan-temuan literatur ilmiah terkait pengaruh penggunaan media digital terhadap motivasi belajar siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematik dengan pendekatan integratif, mencakup 10 artikel dari jurnal bereputasi nasional dan internasional yang terbit dalam kurun waktu 2020-2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan media digital, baik berbasis aplikasi interaktif, video edukatif, maupun platform e-learning, secara umum memiliki korelasi positif terhadap peningkatan dimensi motivasi intrinsik dan ekstrinsik siswa. Faktor-faktor yang memediasi pengaruh tersebut antara lain adalah desain antarmuka yang menarik, konten yang kontekstual dengan kehidupan sehari-hari anak, serta interaktivitas yang memungkinkan umpan balik instan. Di sisi lain, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, literasi digital guru, dan ketimpangan akses teknologi menjadi hambatan dalam optimalisasi pemanfaatan media digital. Studi ini menyimpulkan bahwa media digital dapat menjadi instrumen strategis dalam meningkatkan motivasi belajar di sekolah dasar apabila didukung oleh kebijakan pendidikan yang inklusif, pelatihan guru yang berkelanjutan, dan desain media yang berbasis kebutuhan siswa. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembang kurikulum, pembuat kebijakan, dan praktisi pendidikan dasar dalam merancang pembelajaran yang adaptif di era digital.