Analisis Struktur-Aktivitas Turunan Benzimidazol sebagai Antibakteri: Pendekatan Kimia Medisinal dan Potensi Senyawa Alam sebagai Inspirasi Molekuler - Saeful Amin; Melan Nuriyatus Sa’diyah; Alda Nur Arifin; Maharani Febriani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Turunan benzimidazol telah dikenal luas karena aktivitas antibakterinya yang signifikan. Penelitian ini menganalisis hubungan kuantitatif struktur-aktivitas (HKSA) dari senyawa turunan benzimidazol menggunakan metode semiempiris PM3. Hasil analisis menunjukkan bahwa substituen tertentu pada cincin benzimidazol dapat meningkatkan aktivitas antibakteri. Selain itu, senyawa alami seperti likopen dari tomat apel juga menunjukkan potensi sebagai agen antibakteri. Pendekatan kimia medisinal ini memberikan wawasan dalam desain dan pengembangan senyawa antibakteri baru yang efektif, baik dari sumber sintetik maupun alami.