Peran Kimia Medisinal dalam Mengatasi Resitensi Antibiotik - Saeful Amin; Nazmi Tri Harja; Gani Gusdayan; Sabrina Putri Mutiara Fajrin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kimia medis adalah bidang ilmu yang menggabungkan unsur kimia dan farmakologi untuk menemukan, menyebarkan, dan menilai obat-obatan yang mungkin berfungsi sebagai obat baru. Menurut hasil penelitian, pengembangan teknologi komputer, penyaringan berthroughput tinggi, dan desain obat berbasis struktur telah mempercepat proses pembuatan obat baru. Resistensi antimikroba, kemampuan untuk mengobati penyakit yang bertahan lama, dan bioavailabilitasnya adalah komponen penting dalam kemajuan pengobatan modern.Resistensi antibiotik merupakan masalah kesehatan global yang kian mengkhawatirkan. Kimia medisinal memegang peranan penting dalam penemuan dan pengembangan antibiotik baru untuk menghadapi tantangan ini. Artikel ini membahas kontribusi kimia medisinal dalam menanggulangi resistensi antibiotik melalui desain molekul baru, modifikasi struktur senyawa, dan pemahaman interaksi molekuler.Metode penulisan dilakukan secara naratif dengan pendekatan literatur terkini dari jurnal-jurnal internasional lima tahun terakhir.Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan kimia medisinal telah menghasilkan sejumlah agen antimikroba generasi baru yang lebih spesifik dan efektif terhadap patogen resisten.Dengan kolaborasi lintas bidang, pengembangan antibiotik berbasis pendekatan medisinal dapat menjadi solusi yang efektif dan berkelanjutan.