POLA PENGEMBANGAN WAKIL KEPALA MADRASAH BIDANG KESISWAAN DALAM MENINGKATKAN MINAT EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN PELAJAR DI MADRASAH ALIYAH SWASTA AMALIYAH TANJUNG TIGA - Baihaqi, Muhammad (BAMALA Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola pengembangan wakil kepala madrasah bidang kesiswaan dalam meningkatkan minat ekstrakurikuler keagamaan pelajar di Madrasah Aliyah Swasta Amaliyah Tanjung Tiga. tujuan penulisan pada artikel ini sebagai edukasi dan informasi kepada pembaca bahwa madrasah aliyah swasta amaliyah tanjung tiga memiliki pembatu madrasah yang mengelola fungsi-fungsi extrakuliker di madrasah. jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang berupaya memaparkan fenomena-fenomena sosial yang sedang berkembang pada massa sekarang. teknik pengumpulan data yang dilakukannya adalah observasi dan wawancara tidak terstruktur lalu kemudian data dianalisis secara objektif dan dideskripsikan secara ilmiah dengan mengikuti prosedur penulisan karya tulis ilmiah. Dari hasil penelitian maka ditemukan yaitu: pertama,. extrakulikuler sebagai pembentuk karakter dan sifat siswa. kedua, extrakulikuer sebagai membangun solidaritas antar warga madrasah. ketiga, exrakulikuler madrasah sebagai bentuk sosialisasi keaktipan peserta didik kepada masyarakat sekitar.