IMPLEMENTASI BUDAYA RELIGIUS DALAM MEMBENTUK KECERDASAN SPIRITUAL PESERTA DIDIK - Fery, Muhammad (BAMALA Institute, 2024)
Pada era saat ini berkembangnya ilmu pengetahuan ataupun canggihnya sebauh teknologi disaat ini bisa disebut era globalisasi. Yang mana kita bisa mengetahui perkemban ilmu yang begitu pesat. Yang begitu rawan terpengaruh oleh perkembangan zaman ini ialah para remaja, yang mana para remaja tersebut memiliki karakteristik sendiri yang bermacam-macam yakni labil, yang mana bisa dikatakan masih mencari jati dirinya melewati masa transisi dari remaja kepada dewasa dan sebagainya. Metode penelitian yang di gunakan oleh peneliti ialah kualitatif yang mana penelitian kualitatif ini adalah untuk memahamkan suatu fakta yang dirasakan oleh sebuah subjek penelitian contohnya: perilaku, persepsi, motivasi, bahkan tindakan. Metode kualitatif merupakan metode yang dipakai sebagai gambaran kompleks. Sedangkan pendekatan yang dipakai oleh peneliti adalah jenis pendekatan deskriptif yang mana proses penyajian data dilaksanakan dengan menggambarkan ataupun mendeskripsikan bagaimana dalam mengimplementasikan budaya religius dalam membentuk kecerdasan spiritual peserta didik di MA Zainul Hasan Genggong. Sumber data dari kajian ini ada dua ada data primer ada data skunder data primer meliputi hasil dari angket maupun hasil dari wawancara observasi dan lain lainya. sedangkan data skunder meliputi dari seperti karya tulis jurnal makalah skirpsi yang berhubungan dengan tema kajian ini. Teknik analisis data didalam kajian ini dilakukan secara 4 tahap yang terdiri pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan yang terakhir penarikan kesimpulan. berdasarkan dari hasil penelitian didalam implementasi kecerdasan spiritual di MA Zainul Hasan Genggong siswa bisa disebut sadar akan semua perlakukanya sebab mereka mempunyai bekal agama yang cukup bagus, dinataranya peserta didik bisa bertanggung jawab menyadari semua kewajibanya sebagai seorang murid seperti contoh mengerjakan tugas dengan tepat pda waktunya, dan ketika hafalan selalu tepat pada waktunya, bahkan ketika hendak melaksanakan sesuatu mereka tidak lupa berdoa terlebih dahulu, dan yang paling penting mereka menghormati kedua orang tuanya dengan mencium tanganya dan mereka juga sopan santun dengan guru dengan mencium tangan guru ketika hendak sebelum ataupun sesudah pembelajaran.