Peran Pondok Pesantren dalam Menghadapi Tantangan Era Globalisasi - Siti Nurmela; Andewi Suhartini; Hasan Basri (BAMALA Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pondok pesantren dalam menghadapi tantangan era globalisasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi pustaka atau yang sering disebut studi literatur. Data primer diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah yang erat sekali kaitannya dengan peran pondok pesantren dalam menghadapi tantangan era globalisasi. Temuan penting artikel ini menunjukkan bahwa peran adalah suatu aspek yang sangat dinamis. Peran pondok pesantren sangat luas meliputi peran sebagai lembaga pendidikan, lembaga sosial, lembaga keagamaan, lembaga sosial, hingga lembaga ekonomi. dalam menghadapi tantangan era globalisasi, pesantren dituntut untuk terus mempertahankan esensinya, disertai mengembangkan eksistensinya dengan berbagai inovasi. Dalam menghadapi berbagai tantangan era globalisasi, pondok pesantren memiliki modal sosial yang meliputi modal sosial kyai, modal sosial santri, modal sosial ustadz ustadzah, dan modal sosial segenap sivitas pesantren. Jika modal sosial tersebut dioptimalkan, maka pesantren dapat mengoptimalkan perannya di tengah berbagai tantangan zaman yang sedang bahkan akan dihadapi selanjutnya.