Analisis Materi Akidah dan Akhlak dalam Pembelajaran PAI SMP Kelas 8 Semester 1 dan 2:Upaya Meningkatkan Pemahaman Keagamaan Siswa - azizah, nahdiah; -, Nahdiah azizah; -, Fitriani; M Mahbubi (BAMALA Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan siswa SMP kelas 8 dalam melakukan praktik menganalisis materi Pendidikan Agama Islam (PAI) pada semester 1 dan 2, khususnya dalam aspek akidah dan akhlak. Aspek akidah dan akhlak merupakan bagian fundamental dalam pembelajaran PAI yang tidak hanya menekankan pada penguasaan materi secara teoritis, tetapi juga pada pemahaman mendalam dan implementasinya dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mampu menganalisis materi PAI dengan cukup baik, terutama dalam memahami nilai-nilai keimanan dan moral yang terkandung dalam materi pembelajaran. Siswa yang aktif dalam proses analisis cenderung menunjukkan sikap yang lebih positif dan perilaku yang mencerminkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah maupun di rumah. Namun demikian, terdapat beberapa siswa yang masih mengalami kesulitan dalam mengaitkan teori dengan praktik, sehingga diperlukan peran guru yang lebih aktif dalam membimbing serta menciptakan suasana belajar yang mendorong pemikiran kritis dan reflektif. Kesimpulannya, kemampuan menganalisis materi PAI pada aspek akidah dan akhlak sangat berkontribusi terhadap pembentukan karakter siswa dan penguatan pemahaman agama yang aplikatif. Penelitian ini merekomendasikan adanya penguatan metode pembelajaran yang partisipatif dan kontekstual untuk mengoptimalkan kemampuan analisis siswa dalam memahami serta menerapkan ajaran Islam secara utuh.