EFEKTIVITAS METODE AN-NASHR SEBAGAI MEDIA PEMAHAMAN AL-QUR’AN: PADA SISWA MADRASAH DINIYYAH ROUDLOTUL MUKHLISIN - Abd Hamid Cholili; M. Zaidan Karim; Faza Ayu Fadhillah; Devi Santika Putri; Alvin Luthfiana Muthoharoh; Cahyo Teguh Dwi Prasetyo; Afif Fadhilah Sa`id; Qonita Qorrie Aini Qowlits Tsabita; Andini Ferdiana Ferdiana; Uswatun Hasanah; Siti Muchafidhotul Ulumiyyah; Adyatma Abidin (BAMALA Institute, 2024)
Al-Qur’an memiliki peran yang penting karena posisinya sebagai sumber utama dalam ajaran Islam sehingga tidak dapat terlepas dari fokus pendidikan agama Islam. Sebagai seorang muslim mempelajari dan mengamalkan isi Al-Qur’an menjadi suatu kewajiban yang harus dilakukan. Sehingga dengan ikut berpartisipasi dalam proses pembelajaran Al-Qur’an di Madrasah Diniyyah Roudlotul Mukhlisin menjadi salah satu bagian dari upaya mahasiswa KKM UIN Maulana Malik Ibrahim Malang untuk mempraktikkan nilai-nilai Islam di tengah masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk mengetahui efektivitas dari penerapan metode An-Nashr sebagai media dalam memahami terjemahan Al-Qur’an oleh siswa. Madrasah Diniyyah Roudlotul Mukhlisin adalah salah satu madrasah yang menggunakan metode An-Nashr dengan pola 4-3-2-1 dalam proses pembelajarannya. Metode An-Nashr adalah metode menghafal yang dilakukan dengan mengulang-ulang kata per kata dan berirama. Proses pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa penerapan metode An-Nashr dalam proses pembelajaran Al-Qur’an di Madrasah Diniyyah Roudlotul Mukhlisin sangat efektif. Hal ini terbukti dari dampak positif yang diberikan kepada para siswanya yang mencakup pada perkembangan kemampuannya yang signifikan, khususnya dalam menerjemahkan dan memahami makna setiap kata dalam Al-Qur’an dengan baik.