PENGEMBANGAN PENGGUNAAN SISTEM UJIAN ONLINE DENGAN GOOGLE FORMS MATERI PENGETAHUAN KUANTITATIF PADA SISWA SMA 10 JAKARTA - Alrafiful Rahman; M Mahbubi (BAMALA Institute, 2024)
Kebutuhan akan teknologi di sektor pendidikan Indonesia semakin meningkat, khususnya dalam proses pembelajaran dan evaluasi. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan sistem ujian online menggunakan Google Forms kepada siswa/siswi tingkat SMA sederajat. Metode yang digunakan meliputi survei kebutuhan, persiapan administratif, pelatihan pembuatan soal ujian online, dan evaluasi program. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu mengaplikasikan Google Forms untuk mengumpulkan data dan melaksanakan evaluasi pembelajaran secara efektif. Keunggulan Google Forms, seperti kemudahan penggunaan, akses gratis, serta integrasi dengan Google Drive, turut mendukung efisiensi dan pengelolaan data. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan siswa/siswi dalam menghadapi era digital dan mengurangi ketergantungan pada metode konvensional berbasis kertas. Pelatihan ini mendapat tanggapan positif dari peserta, dengan sebagian besar menyatakan bahwa kegiatan berjalan sangat baik dan bermanfaat.