EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK (LIMBAH RUMAH TANGGA) MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR DI DESA MARON WETAN, KECAMATAN MARON, KABUPATEN PROBOLINGGO, JAWA TIMUR - Najmuz Mamduh; Uno Sheva Matlubah; Mohammad Mazi Fatur Rahman; Isa Mansyur Sholeh; Haqqul Yaqin (BAMALA Institute, 2024)
Sampah organik mudah terurai secara alami tanpa campur tangan manusia dan dapat dimanfaatkan. Pemanfaatan sampah organik di Desa Maron masih sangat minim terutama limbah rumah tangga. Oleh karena itu, kelompok kami melakukan edukasi dan pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC). Metode yang kami pilih dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah metode penelitian yang meliputi kegiatan edukasi dan praktik secara langsung. Berdasarkan kegiatan edukasi dan praktik pengelolaan sampah menjadi pupuk organik cair, didapatkan informasi bahwa ketertarikan masyarakat terhadap pembuatan pupuk dan kegiatan ini dapat mendorong kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan limbah yang dianggap tidak memiliki nilai guna menjadi produk yang berguna dan bermanfaat.