Pendampingan BTQ Dan Pembagian Mufrodat Bahasa Arab Pada Santri TPQ Darul Falah - Achmad Hidayatulloh; M. Yusron Maulana El-Yunusi (BAMALA Institute, 2024)
Pendampingan baca tulis alqur’an adalah hal penting sedangkan pembagian dan pembiasaan menghafal mufrodat Bahasa Arab adalah sesuatunyang juga tak kalah penting. Salah satu cara pengabdian yang dilakukan pada kegiatan pengabdian ini adalah dengan mendampingi para santri TPQ Darul Falah menghafal mufrodat Bahasa Arab dan menulis potongan ayat alqur’an. pelaksanaan kegiatan pengabdian di TPQ Darul Falah dengan fokus pada pemberian materi dan menghafal mufrodat Bahasa Arab. Kegiatan yang dilaksanakan pada 1-7 Februari 2025 ini berkolaborasi dengan mitra yaitu TPQ Darul Falah. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), di mana masyarakat terlibat langsung dalam proses menghafal mufrodat. Tahapan kegiatan meliputi observasi awal terhadap santri TPQ Darul Falah, serta memerintah santri agar menulis potongan ayat dan menghafal mufrodat Bahasa Arab.Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan dan pemahaman dalam keterampilan menulis dan menghafal mufrodat. Melalui partisipasi aktif, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kualitas hafalan mufrodat santri TPQ Darul Falah, tetapi juga meningkatkan kualitas bacaan alqur’an mereka.