SOSIALISASI PENGGUNAAN INTENET DAN SOSIAL MEDIA SECARA POSITIF DI SD N PINTU PADANG - alwendi; Lela Budiarti; Andi Saputra Mandopa (BAMALA Institute, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan kepada masyarakat, khususnya siswa Sekolah Dasar, mengenai dampak negatif dari penggunaan internet serta pentingnya mengakses internet secara sehat dan aman. Di era digital saat ini, internet telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, termasuk dalam dunia pendidikan. Penggunaan internet memberikan berbagai manfaat bagi siswa, seperti kemudahan akses informasi, sumber belajar yang beragam, serta sarana komunikasi dan kolaborasi. Namun demikian, penggunaan internet yang tidak bijak berpotensi menimbulkan dampak negatif, seperti kecanduan, paparan konten berbahaya, dan penyalahgunaan media sosial. Oleh karena itu, pemahaman mengenai konsep internet sehat menjadi sangat penting agar siswa mampu memaksimalkan manfaat positif internet serta menghindari risiko yang ditimbulkannya. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode sosialisasi kepada siswa SD N Pintu Padang mengenai cara bijak dalam menggunakan internet. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa terkait internet sehat, sehingga diharapkan mereka mampu memanfaatkan internet secara optimal dan aman dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dalam kegiatan belajar. Ada beberapa jenis sosial media yang sering digunakan perserta didik yaitu : WhatsApp, Instagram, Facebook, TikTok, Telegram, X (Twitter), Facebook Messenger, Hasil dari kegiatan ini berupa pengetahuan yang dimiliki oleh peserta didik di lingkungan SD N Pintu Padang mengenai internet sehat, sehingga dapat Menggunakan internet secara sehat dan positif bagi peserta didik di sekolah tersebut.