PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN METODE PEMBELAJARAN AL QUR’AN BAGI GURU TAMAN PENDIDIKAN AL QUR’AN (TPQ) AT TAQWA PANJANGJIWO TENGGILIS MEJOYO SURABAYA MELALUI PELATIHAN “PEMBELAJARANAL QUR’AN METODE TILAWATI - Abdulloh Sattar; Eli Masnawati (BAMALA Institute, 2025)
Guru Taman Pendidikan Al Qur’an (TPQ) At Taqwa Panjangjiwo Tenggilis Mejoyo Surabaya mempunyai kemampuan mengajar membaca Al Qur’an yang cukup dan siap untuk dikembangkan. Dengan potensi dan bakat yang mereka miliki mereka bisa menuangkan keinginannya dengan melihat kebutuhan ilmu tentang baca Al Qur’an dengan sempurna, akan tetapi memerlukan buku panduan untuk menyempurnakannya. Berdasarkan masalah potensi dan bakat yang telah dimiliki tim pengabdian, maka dilaksanakan program Pendampingan Dalam Pengembangan Metode Pembelajaran Al Qur’an Bagi Guru Taman Pendidikan Al Qur’an (TPQ) At Taqwa Panjangjiwo Tenggilis Mejoyo Surabaya Melalui Pelatihan “Pembelajaran Al Qur’an Metode Tilawati”.Dengan adanya program tersebut,tim berharap pada mitra dampingan mampu mengembangkan bakat potensi yang mereka miliki dan dapat menyalurkan pada murid-murid Taman Pendidikan Al Qur’an (TPQ) At Taqwa Panjangjiwo Tenggilis Mejoyo Surabaya. Bentuk program ini adalah Pembelajaran Al Qur’an Metode Tilawati, dengan menggunakan metode ABCD dan pendekatan Service Learning. Hasil dari program dan kegiatan tersebut peserta mengalami banyak perubahan. Guru Taman Pendidikan Al Qur’an (TPQ) At Taqwa Panjangjiwo Tenggilis Mejoyo Surabaya sebelumnya belum mengenal pembelajaran Al Qur’an Metode Tilawati, akan tetapi setelah adanya kegiatan tersebut mereka dapat membaca Al Qur’an dan mempraktekkan Metode Tilawati sebagaimana yang diajarkan oleh narasumber