KEGIATAN SHARING TIAP BULAN SEKALI IPNU IPPNU UNTUK MEMPERKUAT SOLIDARIAAS ANGGOTA IPNU IPPNU DESA KARANGPURI WONOAYU SIDOARJO - MIRZA ELMY SAFIRA; M. NUR WAHID (BAMALA Institute, 2024)
Kegiatan sharing yang rutin diadakan oleh Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) memiliki peran penting dalam memperkuat solidaritas dan kebersamaan antaranggota, serta meningkatkan semangat kepemudaan yang berbasis nilai-nilai Ahlusunnah Wal Jamaah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana kegiatan sharing yang dilaksanakan tiap bulan dapat mempererat hubungan antaranggota IPNU dan IPPNU di Desa Karangpuri, serta memperkuat rasa kebersamaan dalam organisasi. Kegiatan sharing diorganisasi secara rutin dengan tujuan membangun komunikasi yang terbuka di antara anggota, memberikan kesempatan untuk saling berbagi pengalaman, serta mendiskusikan isu-isu yang relevan dengan perkembangan organisasi dan masyarakat. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa dengan seringnya interaksi dan komunikasi antaranggota, solidaritas di dalam organisasi semakin kuat, menciptakan rasa saling mendukung, serta memperkuat komitmen anggota terhadap tujuan bersama. Dengan demikian, kegiatan sharing dapat dijadikan sebagai sarana efektif untuk memperkuat solidaritas, meningkatkan pemahaman dan keterlibatan anggota, serta menjaga eksistensi dan relevansi organisasi kepemudaan dalam menghadapi tantangan zaman.