TELEROBOT DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA TRANSMISI TCP/IP - Tommy Tantra; Antonius Wibowo (Fakultas Teknik, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2011)
Aplikasi pengendalian dari jarak jauh yang dikenal dengan nama teleoperasi mengacu pada sebuah sistem pengoperasian peralatan dari jarak jauh. Ini merupakan teknologi yang berhubungan dengan interaksi manusia dengan sistem dari jarak yang jauh. Dalam sebuah sistem teleoperasi, terdapat dua buah komponen utama yang harus dipersiapkan. Yakni bagian pengendali lokal (local site) dan bagian pengendali sisi jauh (remote site). Pengendali lokal dengan operator yang diwujudkan dalam bentuk sebuah komputer yang terhubung dengan peralatan yang dikendalikan dengan media transmisi tertentu. Pada penelitian ini digunakan media transmisi gelombang radio berbasis TCP/IP. Telerobot adalah suatu robot yang dikendalikan dari jarak jauh. Telerobot Menggunakan Media Transmisi Berbasis TCP/IP adalah suatu robot yang dikendalikan dengan menggunakan media transmisi berbasis TCP/IP untuk pengiriman datanya. Robot yang dikendalikan adalah tipe berpenggerak mandiri roda rantai (track wheel self propelled) yang digerakkan oleh sepasang motor DC dan mengusung sejumlah perangkat. Perangkat yang diusung adalah IP camera. IP camera tersebut diusung di atas chassis robot dan memiliki sumbu horizontal maupun vertikal sirkular untuk mengatur sudut pandang. Semua sistem gerak pada robot dikendalikan oleh suatu mikrokontroler yaitu seri AVR. Pada bagian pengendali lokal, digunakan kontroler playstation sebagai human interface-nya. Data visual dikirimkan oleh IP camera dan ditampilkan di layar monitor komputer pengendali.