SUMBER ENERGI LISTRIK DENGAN SISTEM HYBRID (SOLAR PANEL DAN JARINGAN LISTRIK PLN) - Angelina Evelyn Tjundawan, Andrew Joewono (Fakultas Teknik, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2011)
Solar panel merupakan suatu terobosan baru dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi yang hingga kini masih terus dikembangkan untuk kebutuhan manusia. Selain memiliki ketersediaan sumber energi yang melimpah, penggunaan teknologi solar panel ini juga ramah terhadap lingkungan. Pada penelitian ini digunakan dua sumber energi listrik, yaitu solar panel dan PLN. Solar panel merupakan sumber energi listrik cadangan yang akan disimpan pada sebuah baterai (akumulator) dan dapat digunakan pada saat sumber energi listrik utama (PLN) mengalami penurunan tegangan. Proses pergantian sumber tegangan yang digunakan ini dilakukan secara otomatis oleh mikrokontroler ATMega8 dan akan ditampilkan pada LCD sehingga dapat diketahui sumber energi mana yang sedang digunakan. Dari hasil percobaan, alat ini dirancang dapat menggantikan 2 sumber energi (solar panel dan jaringan listrik PLN) secara otomatis berdasarkan perubahan tegangan PLN yang terjadi. Percobaan pemakaian baterai dengan beban 25 watt dapat digunakan selama 5 jam. Alat secara keseluruhan telah dapat digunakan dengan 2 sumber energi (solar panel dan jaringan listrik PLN) secara bergantian