Aplikasi Kontrol Sepeda Motor Menggunakan Bluetooth pada Smartphone Android - Thomas Suwanto; Titilianty Imbang; Ari Samadhi (Fakultas Teknik, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2016)
Sepeda motor merupakan salah satu alat transportasi yang sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat pada umumnya. Mulai dari siswa, mahasiswa dan orang dewasa memanfaatkan sepeda motor sebagai sarana yang digunakan untuk beraktivitas dan bepergian. Saat ini kasus pencurian sepeda motor semakin hari semakin meningkat sehingga mengharuskan pemilik sepeda motor untuk lebih waspada dan memperhatikan tempat untuk memarkir sepeda motor. Pencurian sepeda motor biasanya dilakukan dengan cara membobol bagian kunci starter. Smartphone juga telah menjadi bagian dari kehidupan manusia sama seperti sepeda motor. Penggunaan Smartphone berbasis Android semakin hari semakin meningkat karena disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat yang terus berkembang. Teknologi Bluetooth pada smartphone Android dan teknologi mikrokontroler Arduino Uno yang digabungkan dapat dibangun menjadi suatu sistem yang dapat mengunci, buka kunci, memasang mesin dan mematikan mesin pada sepeda motor. Kata Kunci: Sepeda motor, Smartphone, Android, Bluetooth, Mikrokontroler Arduino Uno