Perencanaan Produksi dan Perbaikan Tata Letak di PT Berkat Anugrah Alam Cemerlang - Dwi Agustina; Anastasia Lydia Maukar; Dian Retno Sari Dewi (Fakultas Teknik, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2007)
PT Berkat Anugrah Alam Cemerlang adalah sebuah industri pembuatan Air Minum dalam Kemasan dengan Merk Fikaro dan Puas. Dalam dunia industri, tata letak pabrik yang terencana dengan baik akan ikut menentukan efisiensi dan kesuksesan kerja. Tata letak pabrik yang ada di PT Berkat Anugrah Alam Cemerlang beberapa kali mengalami perubahan, sehingga terjadi pemisahan ruang produksi, pemindahaan gudang produk jadi, beberapa penataan luas areal kurang optimal, dan jarak pemindahan bahan menjadi lebih panjang. Oleh karena itu pengaturan kembali departemen-departemen perlu dilakukan untuk mengurangi biaya-biaya yang ditimbulkan. Untuk merancang tata letak pabrik pada penelitian ini menggunakan Systematic Layout Planning (SLP), di mana untuk penyusunan tata letak metode khusus yang digunakan adalah Algoritma CORELAP. Dari hasil perhitungan Algoritma CORELAP didapatkan dua alternatif tata letak yang kemudian dicari penggunaan energi listrik yang paling minimum. Untuk memberikan dukungan perencanaan tata letak pabrik, maka dalam penelitian ini juga disertai perhitungan biaya energi dan biaya investasi perpipaan.