Perancangan Sistem Keamanan Mobil Dengan Feedback Posisi dan Pemantauan Suara Dalam Mobil Melalui Perantara Handphone - Alvian Tourizando; Andrew Joewono (Fakultas Teknik, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2009)
Perkembangan teknologi telekomunikasi dewasa ini sangat pesat. Salah satunya adalah handphone yang dirancang untuk individu dengan mobilitas tinggi. Pemanfaatan handphone pada bidang otomotif adalah untuk sistem keamanan mobil yang dapat mengurangi bahaya pencurian mobil dengan cara memberitahu pemilik lewat Short Massage Service (SMS) segera setelah kunci kontak aktif, kemudian mematikan mesin mobil, dan membunyikan klakson dari jarak jauh. Selain itu, dengan sistem keamanan mobil ini pemilik mobil dapat mendengarkan pembicaraan yang ada di dalam mobil, dan mengetahui letak posisi mobil berdasarkan Base Transceiver Station (BTS) yang terdekat dengan mobil tersebut. Sistem keamanan mobil ini menggunakan mikrokontroler AT89S51 untuk mengendalikan handphone, driver relay mesin, sirine, dan kunci kontak. Dalam perancangan alat ini diterapkan bahasa At-Command yang mendukung kinerja handphone tersebut. Pada pengujian Location Based Service (LBS), didapatkan informasi lokasi yang mendekati lokasi sebenarnya. Pada pengukuran driver relay, diketahui bahwa tegangan yang dibutuhkan untuk mengaktifkan sebuah driver relay adalah 3,04 Volt. Dari 20 kali pengujian terhadap alat sistem keamanan mobil ini terdapat satu kali kegagalan yang dikarenakan jaringan operator yang sedang bermasalah. Alat ini membutuhkan tegangan 5 dan 12 Volt. Dari pengujian kinerja alat disimpulkan bahwa alat bekerja dengan baik dalam arti alat dapat melakukan pemantauan suara, dapat mengontrol mesin, dan sirine.