Usulan Perbaikan Sistem Persediaan dan Tata Letak Gudang di PT. GG Nasional Indonesia - Carolena Setephany; Dian Retno Sari Dewi; Anastasia Lidya Maukar (Fakultas Teknik, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2010)
PT. GG Nasional Indonesia merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi alat-alat rumah tangga. Permasalahan yang ada adalah pada gudang bahan baku, penempatan barang-barang yang tidak teratur, jumlah stok tidak dapat dihitung, dan barang banyak yang rusak karena sistem penyimpanan barang yang hanya ditumpuk begitu saja. Prosedur yang dilakukan adalah perhitungan perkiraan permintaan tahun 2009, perhitungan lot pemesanan yang ekonomis dengan menggunakan metode EOQ untuk Joint Order, penentuan profil aktivitas barang, perhitungan dimensi wadah penyimpanan, perhitungan jumlah wadah penyimpanan, penentuan sistem penyimpanan bahan baku, perhitungan dimensi rak, penentuan posisi rak, perhitungan space, dan pembuatan denah gudang. Pengaturan tata letak didasarkan popularitas, volume perpindahan, dan kesamaan (similarity). Ukuran performansi yang digunakan adalah rasio pemakaian luas gudang, cube utilization, accessibility, jarak penyimpanan bahan baku dari pintu dibandingkan dengan frekuensi pengambilan. Tata letak usulan akan lebih baik, jika dilihat dari ukuran-ukuran performansinya, yaitu peningkatan rasio pemakaian gudang sebesar 20,830% dari tata letak awal, pemakaian luas gudang yang efisien berdasarkan cube utilization yang tinggi, accessibility yang baik, dan jarak yang ditempuh untuk pengambilan bahan baku yang berfrekuensi pengambilan tinggi lebih dekat dibandingkan dengan tata letak awal.