Perancangan Alat Bantu untuk Proses Pewarnaan Rooster - Hadi Santosa L.; Martinus Edy Sianto; Evanda Fabyola (Fakultas Teknik, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2010)
PT. Sumbertaman Keramika Industri merupakan perusahaan yang bergerak di industri keramik. Perusahaan ini terletak di Jalan Lumajang Km 5, Probolinggo. Dalam usahanya untuk dapat semakin berkembang, perusahaan ini berusaha untuk meningkatkan kenyamanan, dan kemudahan bagi pekerja. Selama ini, kondisi kerja yang ada kurang dapat memuaskan pekerja. Dari analisis yang dilakukan terhadap kuesioner nordic body map, dan data lain seperti data denyut jantung pekerja serta waktu proses yang digunakan, maka dapat ditemukan permasalahan-permasalahan dalam perusahaan sehingga dapat dirancang perbaikan untuk pekerja dengan harapan selama bekerja, pekerja merasa nyaman, dan hasil kerja menjadi lebih optimal. Ratarata waktu proses sebelum perbaikan adalah 5,07 menit, setelah perbaikan rata-rata proses menjadi 4,006 menit. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan alat bantu untuk proses pewarnaan ini juga untuk mengurangi bagian-bagian tubuh pekerja yang mengalami keluhan. Sebelum perbaikan bagian-bagian tubuh yang sakit antara lain: bahu kanan, siku kanan, tangan kanan, dan jari kanan dengan intensitas sering, dan selalu. Setelah dilakukan proses perbaikan bagian tubuh yang mengalami keluhan berkurang menjadi bahu kanan, tangan kanan, dan jari tangan kanan dengan intensitas kadang-kadang. Pekerja yang semula hanya mampu menyelesaikan 75 unit dalam 1 hari setelah dilakukan perbaikan pekerja mampu menyelesaikan 95 unit dalam 1 hari.