Perancangan sistem kelistrikan hybrid (tenaga matahari dan Listrik PLN) untuk menggerakkan pompa air submersibel 1 phase Perancangan sistem elektrik tenaga hybrid untuk pompa air - Andrew Joewono; Rasional Sitepu; Peter R Angka (Fakultas Teknik, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2017)
Energi listrik merupakan suatu energi yang sangat diperlukan. Matahari (sinar matahari) adalah salah satu energi terbarukan, dapat dimanfaatkan untuk membangkitkan energi listrik. Indonesia merupakan negara tropis, sehingga sinar matahari tersedia cukup banyak. Untuk mendapatkan energi listrik yang efisien dan aman (konsisten), dapat digunakan energi matahari yang di backup dengan energi listrik PLN (sistem hybrid) off grid. Sistem hybrid yang direncanakan menggunakan peripheral Solar panel 100 WP (2 buah), Baterai 100 Ah 12 V (2 buah), Sistem kontroler hybrid dengan inverter 1400 watt. Aplikasi yang dirancangan untuk menggerakkan pompa air sumur dalam (submersibel) 1 phase diameter 3 inci yang membutuhkan daya 370 watt. Dengan menggunakan sistem yang dirancang didapat suatu aplikasi sistem kelistrikan untuk menggerakan pompa tersebut dengan hasil pengukuran kerugian energi listrik 1,78 % - 2,03% pada pemakaian daya 417-441 watt diukur selama 4 jam, dengan hasil penyedotan air 14.400 liter per 4 jam atau 1 liter per detik.