Equalizer digital dengan pengontrol menggunakan komputer - Adrian Suryadinata Suryadinata; Hartono Pranjoto (Fakultas Teknik, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2014)
Equalizer adalah suatu kumpulan elektronik filter yang berguna untuk mengontrol respon frekuensi pada suatu sound system. Melalui equalizer kita dapat mengubah karakter suara secara total atau sebagian. Equalizer terbagi menjadi 3 jenis, yaitu shelving equalizer, parametric equalizer, graphic equalizer. Pada graphic equalizer, pengaturan dilakukan di awal penginstalan sistem audio di suatu ruangan. Graphic equalizer berfungsi untuk mengkompensasi respon frekuensi dari speaker akibat peletakan speaker, memperbaiki masalah akibat acoustic ruangan, dan mereduksi feedback. Untuk keperluan tugas akhir kali ini, jenis equalizer yang dibuat adalah graphic equalizer 2/3 oktaf. Adapun dalam pembuatan equalizer jenis filter yang digunakan adalah jenis filter IIR. Graphic equalizer akan dibuat pada DSP board dengan menggunakan modul OMAP-L137 EVM. Equalizer yang dibuat akan dioperasikan dengan menggunakan komputer. Pengontrol yang dibuat pada komputer akan dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman C#. Untuk menghubungkan antara interface yang ada pada komputer dengan board DSP, digunakan teknik komunikasi serial menggunakan RS-232 melalui konektor DB 9 yang ada pada komputer dan board DSP. Hasil pengujian dari tugas akhir ini menunjukan bahwa equalizer yang dibuat mampu mengubah karakter suara dari musik yang dimainkan dengan cara mengatur besar gain atau attenuasi yang diberikan pada lagu.