Penentuan komposisi lapisan paving block untuk mendapatkan kuat tekan yang optimal - Chandra Wijaya; Martinus Edy Sianto; Luh Juni Asrini (Fakultas Teknik, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2018)
Bata beton (paving block) adalah suatu komposisi bahan bangunan yang dibuat dari campuran semen portland atau bahan perekat hidrolis sejenisnya, air dan agregat dengan atau tanpa bahan tambahan lainnya yang tidak mengurangi mutu paving block tersebut. Kualitas paving block dapat diukur dari kekuatan paving block dalam menerima beban tekan dan juga ketahanan terhadap keausan. Maka dalam penelitian ini dilakukan penggabungan komposisi optimal kuat tekan paving block milik Pratama (2017) sebagai lapisan bawah dan komposisi optimal kuat aus paving block milik Kertajaya (2017) sebagai lapisan atas. Dengan harapan dapat menghasilkan paving block yang selain mempunyai kuat tekan yang baik, namun juga mempunyai ketahanan aus yang baik pula. Perbandingan ketebalan lapisan bawah dan lapisan atas yaitu (1cm : 5cm), (2cm : 4cm), (3cm : 3cm), (4cm : 2cm), (5cm : 1cm). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pada perbandingan ketebalan lapisan bawah dan atas (3cm : 3cm) menghasilkan rata-rata kuat tekan yang paling tinggi yaitu sebesar 368 kg/cm2, sedangkan pada perbandingan (2cm : 4cm) menghasilkan rata-rata kuat tekan yang paling rendah sebesar 302 kg/cm2.