Pengendalian Kualitas Pada Produk Cap Fliptop Diameter 50-8 White Snap On Orf 1,5 Mm Menggunakan Metode Statistical Quality Control (Sqc) Di PT XYZ - Prasetiyo, Rian; Nugroho, Andung Jati (Fakultas Teknik, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2023)
PT XYZ merupakan perusahaan industri yang bergerak di bidang industri pembuatan special injection plastic dan moulding. Permasalahan yang dihadapi PT XYZ adalah kualitas produk yang masih mengalami defect pada Agustus 2022, jumlah produksi tutup botol dengan kode Tutup Fliptop Diameter 50-8 White Snap On Orf 1,5 mm sebanyak 407.200 unit, terdapat sebanyak 47.136 unit cacat, dengan tingkat persentase (12%) melebihi batas ketentuan perusahaan (10%). Penggunaan metode Statistical Quality Control (SQC) berguna untuk menganalisis penyebab masalah cacat produk. Hasil analisis yang diperoleh terdapat jenis cacat antara lain cacat oli, bintik hitam, tutup rapat, berlubang, dan flash, dari hasil Diagram Pareto, prioritas quality control yang harus diutamakan adalah jenis cacat bintik hitam dengan total cacat sebanyak 32.577 unit tutup botol dengan prosentase cacat tertinggi yaitu 69%. Dari hasil pengolahan data control map p terdapat 1 cacat bintik hitam yang tidak terkendali pada hari ke 3 produksi, dengan nilai proporsi cacat sebesar 0,433 yang melewati batas kendali atas (UCL) dengan nilai 0,226. Hal ini menunjukkan perlunya perbaikan pada quality control di bagian reject bintik hitam untuk meningkatkan proses produksi menjadi lebih baik. Sehingga interpretasi yang terjadi adalah adanya perubahan yang signifikan pada proses manusia atau pekerja, material, mesin, metode, dan lingkungan. Dimana faktor-faktor interpretasi tersebut dijelaskan lebih detail melalui diagram tulang ikan.