Penentuan Rute Terpendek Pada PT. SES dengan Menggunakan Algoritma Modifikasi Clarke and Wright Savings - Setiawan, Angga; Sianto, Martinus Edy; Dewi, Dian Retno Sari (Fakultas Teknik, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2024)
Vehicle Routing Problem (VRP) merupakan masalah optimasi yang melibatkan pencarian rute yang paling efisien untuk sebuah armada kendaraan dalam melayani sejumlah pelanggan dengan memperhatikan berbagai batasan. Penyelesaian masalah VRP bisa dilakukan dengan menggunakan berbagai cara, salah satunya adalah dengan menggunakan Clarke and Wright Savings. Penelitian ini mengembangkan algoritma Clarke and Wright Saving yaitu dengan menambahkan pembatas time window dan kapasitas angkut kendaraan. Dengan pengembangan modifikasi ini, algoritma menghasilkan penghematan jarak sebesar 1315,3 km, dengan persentase penghematan jarak tempuh adalah 25%. Biaya yang dapat dihemat setelah menggunakan modifikasi algoritma ini adalah sebesar Rp 1.313.358,67.