Penerapan Augmented Reality (AR) Dalam Desain Arsitektur Sebagai Upaya Keberlanjutan di Dunia Konstruksi - Depari, Andi Sahputra; Sitepu, Rasional; Hijriah, Hijriah; Fadia, Andi Faza; Putri, Annajwa Aulia (Fakultas Teknik, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2024)
Dalam perancangan arsitektural, kertas masih menjadi media utama untuk visualisasi desain, terutama melalui gambar teknis dan presentasi proyek. Namun, penggunaan kertas secara berlebihan berdampak negatif pada lingkungan akibat penebangan hutan dan limbah kertas, yang bertentangan dengan upaya global menuju keberlanjutan di sektor konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi Augmented Reality (AR) sebagai media visualisasi yang lebih ramah lingkungan. Metodologi penelitian yang di impelementasikan menggabungkan pendekatan kualitatif dan eksperimen, pengabungan dua pendekatan ini akan menghasilkan hasil yang lebih maksimal. Hasil analisis dan eksperimen menunjukkan bahwa penggunaan AR tidak hanya efektif dalam mengurangi limbah kertas, tetapi juga meningkatkan efisiensi proses desain dan komunikasi. Teknologi AR memungkinkan pengguna menelusuri desain bangunan dengan lebih rinci, mengidentifikasi potensi masalah lebih awal, dan melakukan penyesuaian desain secara cepat. Di samping dampak positif terhadap lingkungan, penggunaan AR juga mempercepat proses pengambilan keputusan dan kolaborasi antar-stakeholder melalui pengalaman visual yang realistis dan interaktif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mendorong penerapan teknologi yang mendukung keberlanjutan dalam industri konstruksi, serta pelaku industri untuk mengadopsi metode visualisasi modern yang lebih efisien dan ramah lingkungan.