APLIKASI BERBASIS WEB GUNA MEMONITORING KE AKTIFAN IP PUBLIC - Saputra, Ismail Puji; Prabowo, Danang (PT. GWEX NET PUBLISHER, 2023)
Web servers, internet server dan perangkat jaringan menjadi tulang punggung di dalam sistem informasi,era industri 4.0 menjadikan sistem informasi tidak dapat di pisahkan dari kehidupan masyarakat, segala aspek kehidupan masyarakat yang berhubungan dengan sistem informasi sangat membutuhkan jaringaninternet dan IP Public yang digunakan untuk mengakses sistem informasi, pada suatu instansi tidakmudah untuk melakukan troubleshoot apabila terjadi masalah, untuk itu perlu di bangun sebuah sistemnotifikasi apabila terjadi insiden server down sehingga administrator sistem informasi tersebutmengetahui telah terjadi gangguan yang menyebabkan server down dan tidak dapat diakses. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk membangun aplikasi berbasis web yang dapat memberikan notifikasi apabilaterdapat IP Public yang down, webserver aplikasi akan di taruh di luar jaringan sehingga dapatmenunjukan bahwa IP Public tersebut tidak dapat di akses melalui luar jaringan. Metode dalammembangun aplikasi akan menggunakan metode extreme programming (XP), yaitu di mulai dari prosesplanning, design, coding dan testing. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website yang dapatmemberikan notifikasi apabila terdapat gangguan melalui Telegram. Dari proses pengujian yang dilakukan dari 10 kali percobaan, aplikasi memiliki sensitivitas 100% dalam memberikan notifikasi ketikaterjadi insiden server down.