PENENTUAN ROUTER MIKROTIK BERDASARKAN HARGA DAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - welda, Welda (PT. GWEX NET PUBLISHER, 2023)
Penggunaan internet yang terus bertambah harus di imbangi dengan kehandalan dari perangkat kerasyang mendukungnya, router MikroTik merupakan router yang populer di indonesia karena harga yangmurah dan performa yang handal. Guna memudahkan instansi di dalam menentukan router MikroTikyang sesuai dengan kebutuhanya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan router MikroTik terbaikberdasarkan faktor harga dan kualitas menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW).Pemilihan router yang tepat dapat mempengaruhi performa jaringan dan juga biaya investasi awal yangdikeluarkan. SAW dipilih sebagai metode penelitian karena mampu memberikan hasil yang objektif danmengurangi kelemahan metode pemilihan subjektif. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan dataharga dan spesifikasi teknis dari beberapa tipe router MikroTik yang tersedia di pasar. Kemudian, datatersebut dianalisis menggunakan SAW untuk menentukan nilai skor terbaik berdasarkan faktor harga dankualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa router MikroTik dengan nilai skor tertinggi adalah tipeMikroTik hEX RB750Gr3 dengan nilai skor 0,704. Hasil ini dapat digunakan sebagai rekomendasi untukmemilih router MikroTik yang tepat untuk jaringan dengan pertimbangan harga dan kualitas