STUDI PERBANDINGAN METODE FUZZY AHP DAN FUZZY TOPSIS DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN INVESTASI TERBAIK - Kaaffah, Faiz Muqorrir; Eldo, Handry (PT. GWEX NET PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini membandingkan metode Fuzzy AHP dan Fuzzy TOPSIS dalam sistem pendukung keputusan untuk penentuan investasi terbaik. Dataset investasi dengan kriteria ROI, Risiko Investasi, Waktu Pengembalian Modal, dan NPV digunakan. Dalam Fuzzy AHP, dilakukan perbandingan pasangan kriteria untuk mendapatkan bobot kriteria. Dalam Fuzzy TOPSIS, dihitung nilai preferensi berdasarkan jarak relatif positif dan negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode memberikan wawasan berharga dalam pengambilan keputusan investasi. Fuzzy AHP memberikan bobot kriteria yang akurat, sementara Fuzzy TOPSIS memberikan peringkat alternatif berdasarkan perbedaan relatif dengan solusi ideal. Penggunaan kedua metode ini secara bersama-sama dapat memberikan informasi yang komprehensif dan dapat diandalkan untuk memilih investasi terbaik. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperluas pemahaman tentang penggunaan metode Fuzzy AHP dan Fuzzy TOPSIS dalam konteks investasi, yang dapat menjadi acuan bagi pengambil keputusan dalam memilih metode yang sesuai dengan kebutuhan mereka.