SISTEM INFORMASI PELAYANAN SURAT MENYURAT DAN DISPOSISI PADA KANTOR KAMPUNG YUWANAIN - Lito Klore, Skolastika Elisabeth; Yaruyap, Sertina; Hasan, Patmawati; Irjanto, Norman S (PT. GWEX NET PUBLISHER, 2023)
Sistem Informasi Pelayanan Surat Menyurat dan Disposisi pada Kantor Kampung Yuwanain merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan sistem yang efisien dalam mengelola proses administrasi surat dan disposisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Studi literatur digunakan untuk mencari teori yang relevan, sedangkan observasi dilakukan di Kantor Kampung Yuwanain untuk melihat langsung sistem yang ada. Wawancara dilakukan dengan Kepala Organisasi Pemerintah dan Perangkat Kampung untuk mendapatkan informasi yang lebih dalam. Dokumentasi digunakan sebagai sumber data terkait administrasi surat. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif untuk memahami kondisi dan permasalahan yang ada. Berdasarkan analisis tersebut, sistem informasi akan dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Sistem ini akan berbasis web dan memiliki fitur pengelolaan surat masuk dan keluar, pembuatan disposisi, serta pencarian dokumen yang efisien. Implementasi sistem akan diuji menggunakan metode blackbox dan user acceptance test untuk memastikan fungsionalitasnya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan efisiensi proses administrasi surat dan disposisi di Kantor Kampung Yuwanain.