MANAJEMEN DATA DAN ARSIP PERMOHONAN PINJAMAN SME (SMALL MEDIUM ENTERPRISE) PADA BSI KC.TAKENGON - Zulfa, Ira; Septima, Richasanty; Kurniawan, Adi (PT. GWEX NET PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi E-ARSIP (Electronic Archive System) dalam mengelola data pemohon pinjaman di Bank Syariah Indonesia (BSI) KC.Takengon. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dalam proses pengajuan dan analisis kredit. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi terhadap proses pengajuan kredit yang sedang berjalan, wawancara dengan nasabah dan petugas bank terkait, serta rancangan sistem dan implementasi aplikasi. Berdasarkan analisis kebutuhan, aplikasi E-ARSIP dikembangkan dengan menggunakan hardware seperti laptop dan software seperti Windows 10, Xampp, dan Sublime Text. Database dibuat menggunakan phpMyAdmin. Aplikasi E-ARSIP memungkinkan nasabah untuk mengajukan pinjaman secara online, mempercepat proses verifikasi data, dan mengarsipkan persyaratan pemohon secara elektronik. Meskipun pengiriman agunan masih dilakukan secara konvensional, aplikasi ini tetap memberikan manfaat dalam meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan input data, dan memberikan layanan yang lebih cepat dan efektif kepada nasabah. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem perbankan syariah yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan meningkatkan pengalaman nasabah dalam proses pengajuan kredit.