RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMESANAN ANGGREK BERBASIS WEB PADA DESA DAUH PALA TABANAN - Agung Siaomitri, Gusti Ayu; Agus Oka Gunawan, I Made; Sandi Wiarsana, I Gede (PT. GWEX NET PUBLISHER, 2023)
Masyarakat Desa Dauh Pala Kabupaten Tabanan merupakan salah satu masyakarat yang membudiyakan beberapa jenis anggrek. Namun proses pemasaran anggreknya masih dilakukan secara manual. Proses pemasaran secara manual tentu memiliki kelemahannya, dimana pada era bisnis digital ini konsumen tentunya akan lebih tertarik apabila dapat melihat katalog dalam sebuah website penjualan. Berdasarkan kajian yang dilakukan, sebuah sistem informasi pemesanan sangat berperan dalam memaksimalkan operasional sebuah pemesanan barang. Sehingga untuk mendukung layanan operasional pada hasil budidaya masyarakat Desa Dauh Pala perlu dikembangkan sistem informasi yang akan mempermudah kegiatan pemesanan anggrek. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, sistem berhasil dirancang menggunakan model perancangan Data Flow Diagram dan Entity Relationship Diagram. Pengembangan sistem informasi pemesanan anggrek berbasis web berhasil dilakukan dengan menggunakan Framework Laravel. Hasil implementasi menghasilkan sistem yang dapat diakses oleh 2 jenis pengguna, dengan fungsionalitas utama adalah pengelolaan pesanan anggrek. Pengujian fungsionalitas dari setiap akses pengguna sistem telah dijalankan dengan baik menggunakan metode blackbox testing dengan hasil yang sesuai dengan kebutuhan fungsionalitas yang sudah ditetapkan pada akses administrator dan pemesan. Adapun saran yang dapat ditujukan untuk mengembangkan penelitian kedepannya adalah dapat dilakukan pengembangan lanjutan terkait fungsionalitas integrasi pembayaran dan jasa pengiriman.