SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN ASN BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE WASPAS (STUDI KASUS: BALAI PENJAMIN MUTU PENDIDIKAN, KOTARAJA, JAYAPURA PAPUA) - de Queljoe, Desy Akwita; Sutejo, Heru; Tatuhey, Emy L (PT. GWEX NET PUBLISHER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) menggunakan metode Weighted Sum Model for Multiple Attribute Decision Making (WASPAS) dalam pemilihan Aparatur Sipil Negara (ASN) berprestasi di Balai Penjamin Mutu Pendidikan di Kota Raja, Jayapura, Papua. Metode WASPAS digunakan untuk mengintegrasikan kriteria-kriteria yang relevan dalam pemilihan ASN berdasarkan bobot yang telah ditentukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data mengenai kriteria dan bobot dari responden yang terlibat dalam pemilihan ASN. Selanjutnya, data tersebut dianalisis menggunakan metode WASPAS untuk menghasilkan peringkat ASN berprestasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode WASPAS dalam SPK dapat membantu pengambil keputusan dalam memilih ASN yang memiliki kualitas dan kinerja unggul. Sistem yang dikembangkan juga telah diuji dan memberikan hasil yang konsisten dengan perhitungan manual menggunakan MS-Excel. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan objektivitas dan efisiensi dalam pemilihan ASN berprestasi.