SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN WILAYAH PENYALAHGUNAAN NARKOBA DIWILAYAH HUKUM POLRESTA JAYAPURA KOTA BERBASIS WEBSITE - Meilani, Putri Anisa; Tatuhey, Emy; Lahallo, Jim (PT. GWEX NET PUBLISHER, 2024)
Penyebaran penyalahgunaan narkoba diwilayah hukum Polresta Jayapura Kota sudah sangat mengkhawatirkan. Belum adanya informasi mengenai peta persebaran penyalahgunaan narkoba yang bisa diakses olah masyarakat Kota Jayapura membuat masyarakat mengalami kesulitan untuk mengatahui dimana saja lokasi rawan penyalahgunaan narkoba. Selama ini masyarakat hanya mengetahui informasi tersebut melalui media cetak, berita telivisi maupun sosial media serta melalui sosialisai oleh pihak Polresta Jayapura Kota sehingga informasi yang didapat masih kurang lengkap . Selain itu data yang dikelola oleh pihak Polresta Jayapura Kota juga masih manual yaitu hanya dicatat dengan menggunakan excel sehingga kemanan datanya juga dirasa kurang maksimal. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem perangkat lunak ini menggunakan metode waterfall, dan UML sebagai metode perancangan, serta analisis sistem yang dapat diterapkan dalam menganalisis permasalahan sistem berjalan dan usulan menggunakan metode analisis PIECES karena analisis ini dapat mengidentifikasi dan memecahkan permasalahan yang terjadi pada suatu sistem yang berjalan. Dari analisis ini akan menghasilkan identifikasi masalah utama dari suatu sistem serta memberikan solusi dari permasalahan tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah dibangunnnya sebuah sistem berbasis SIG berupa pemetaan lokasi penyaalahgunaan Narkoba di Kota Jayapura. Sistem yang dibangun diharapkan bisa membantu masyarakat dalam membrikan informasi seputar wilayahy penyalahgunaan Narkoba dan juga membantu pihak Polresta Jayapura Kotadalam aktifitas pendataan kasus penyalahgunaan narkotika yang ada di Kota jayapura.