SISTEM INFORMASI PENDATAAN BAPTIS SIDI DAN NIKAH BERBASIS WEB PADA GKI EDEN TANJUNG RIA - Yawa, Mareyke Kalasina; Hasan, Patmawati (PT. GWEX NET PUBLISHER, 2024)
Penelitian ini merespon kebutuhan Gereja Kristen Injili (GKI) Eden Tanjung Ria Jayapura untuk meningkatkan efisiensi pendataan sakramen. Proses manual saat ini menimbulkan risiko kesalahan dan kerusakan data. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Pendataan Baptis, SIDI, dan Nikah berbasis web. Identifikasi masalah melibatkan ketidakpastian data, konsistensi format, kesulitan berbagi, kurangnya standar, keamanan, dan integritas data. Penelitian menggunakan metode Waterfall dengan batasan pada GKI Eden Tanjung Ria, bahasa pemrograman PHP dan JavaScript, serta database MySQL. Hasilnya diharapkan dapat mengatasi duplikasi data, meningkatkan konsistensi, memfasilitasi berbagi data, dan meningkatkan keamanan serta integritas data. Sistem informasi ini diharapkan memberikan manfaat signifikan, memungkinkan gereja mengelola sakramen secara efisien dan akurat.