IMPLEMENTASI UNIFIED MODELING LANGUAGE (UML) SISTEM ABSENSI FINGERPRINT PEGAWAI DISTRIK YAFFI - Povay, Wama Albertho; Irianti, Nurhaeni; Babut, Helena; Fatagur, Karolina; Tekam, Lodi; Nangguar, Rosita; Ayun, Beto; Nangguar, Maria Loisa; Nawu, Jerom; Kimber, Petronela; Hasan, Patmawati (PT. GWEX NET PUBLISHER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi absensi berbasis fingerprint untuk pegawai di Distrik Yaffi Kabupaten Keerom. Dengan menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML), sistem ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam proses pencatatan kehadiran. Sistem yang diusulkan terdiri dari berbagai komponen seperti proses verifikasi identitas melalui fingerprint, pencatatan waktu kedatangan dan kepulangan, serta pembuatan laporan absensi secara otomatis. Studi ini menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi dan wawancara untuk memahami kebutuhan pengguna. Hasil dari pemodelan UML menunjukkan bahwa sistem informasi ini dapat diimplementasikan dengan baik dan diharapkan mampu mengurangi kecurangan serta meningkatkan disiplin pegawai