PENERAPAN UML UNTUK MENGOPTIMALKAN KINERJA PENJUALAN DI THE BEADERY JAYAPURA - Armehzan, Hazrin; Tuahuns, Wafiq Azizah; Rumboirusi, Kartensia Firli; hababuk, Abril Vivi Yolanda; isawa, Charles sesera; krimadi, semuel; Hasan, Patmawati (PT. GWEX NET PUBLISHER, 2024)
The Beadery Jayapura adalah sebuah usaha kecil yang menjual perhiasan dan aksesoris kerajinan tangan. Untuk meningkatkan kinerja penjualannya, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Unified Modeling Language (UML) dalam merancang sistem informasi untuk The Beadery Jayapura. Metodologi penelitian meliputi pengumpulan kebutuhan, analisis sistem dan perancangan menggunakan diagram UML, serta implementasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan UML, proses bisnis di The Beadery Jayapura dapat dimodelkan dengan akurat, yang mengarah pada perancangan sistem informasi yang lebih efisien dan efektif. Penggunaan diagram UML seperti use case, activity, dan class diagram memberikan visualisasi yang jelas tentang kebutuhan sistem, alur kerja, dan struktur data. Sistem yang diimplementasikan diharapkan dapat mengoptimalkan operasional, meningkatkan manajemen persediaan, dan meningkatkan pengalaman pelanggan, yang pada akhirnya mengoptimalkan kinerja penjualan di The Beadery Jayapura. Kesimpulannya, penerapan UML dalam pengembangan sistem terbukti bermanfaat bagi usaha kecil seperti The Beadery Jayapura dalam mencapai tujuannya.