Transformasi Filsafat Buddha dalam Seni Keagamaan Kontemporer: Inovasi, Makna, dan Ekspresi Kreatif - Sutiyono, Sutiyono; Pramono, Eko; Selawati, Indria; Lia, Lia; Damo, Saca (LPPM STIAB JINARAKKHITA LAMPUNG, 2025)
Transformasi filsafat Buddha dalam seni keagamaan kontemporer mencerminkan upaya untuk menjaga relevansi ajaran spiritual tradisional di tengah dinamika sosial dan budaya yang terus berubah. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai inti filsafat Buddha, seperti anicca (ketidakpermanenan), dukkha (penderitaan), dan anatta (tanpa-diri), direinterpretasi dan diadaptasi dalam seni modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, mengkaji berbagai karya seni dan sumber akademik untuk memahami bagaimana seniman Buddhis mengintegrasikan teknologi digital, mixed media, dan inovasi kreatif lainnya dalam menciptakan karya seni yang dinamis dan interaktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana seni keagamaan Buddha dapat tetap mempertahankan esensi spiritualnya sambil merespons tantangan-tantangan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seni Buddhis kontemporer tidak hanya mempertahankan makna spiritual yang mendalam, tetapi juga berfungsi sebagai platform untuk inovasi artistik yang mampu menghubungkan masa lalu dengan masa kini. Dengan demikian, seni keagamaan Buddha menjadi alat yang efektif untuk menyampaikan ajaran-ajaran Buddha dalam konteks yang lebih luas dan relevan bagi audiens modern.