Analisis Pemerolehan Bahasa Pada Anak Usia 3-5 Tahun (Kajian Mean Length of Utterance [MLU]) - Dinda Ayu Dewita; Gizka Febrianka Taringan (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemerolehan bahasa pada anak usia 4 tahun 5 bulan dan 3 tahun 7 bulan dengan fokus pada aspek fonologi, morfologi, sintaksis, dan pragmatik. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi partisipatif, rekaman percakapan, dan wawancara dengan orang tua dalam konteks alamiah selama periode satu minggu. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan dalam pemerolehan bahasa kedua subjek. Anak usia 4 tahun 5 bulan telah menguasai sebagian besar fonem bahasa Indonesia dan mampu membentuk kalimat kompleks dengan konjungsi, sementara anak usia 3 tahun 7 bulan masih menunjukkan kesulitan dalam bunyi konsonan tertentu (/r/, /s/, /f/) dan cenderung menggunakan kalimat sederhana. Pada aspek morfologi, anak yang lebih tua telah mampu menggunakan afiks secara lebih konsisten, sedangkan anak yang lebih muda masih dalam tahap pemerolehan awalan dan akhiran dasar. Kedua subjek menunjukkan perkembangan pragmatik yang sesuai usia, namun dengan variasi dalam pemahaman konteks sosial percakapan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang tahapan perkembangan bahasa anak dan faktor-faktor yang mempengaruhinya, serta dapat menjadi acuan bagi pendidik dan orang tua dalam menstimulasi perkembangan bahasa anak usia prasekolah.