PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Kurniawan, Reza; Rosita, Sry; Chairunnisa, Fitri (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara variabel Budaya Organisasi terhadap variabel Organizational Citizenship Behavior dengan variabel Komitmen Organisasi sebagai variabel intervening pada Dinas Pemadam Kebakaran Dan Penyelamatan Kota Jambi. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner dengan skala likert terhadap 57 Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Jambi. Teknik pengujian data yang digunakan meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji R-square dan uji hipotesis dengan boostrapping dengan bantuan PLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap OCB pada pegawai Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Jambi, budaya organisasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap komitmen organisasi pada pegawai Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Jambi, komitmen organisasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap OCB, dan budaya organisasi terhadap OCB melalui komitmen organisasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan pada pegawai Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Jambi. Â