Pengaruh Keseimbangan Kehidupan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Melalui Motivasi Kerja Pada Kantor Pusat PT Perkebunan Nusantara VI Jambi - Nurjana Nurjana (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan: 1) Pengaruh Keseimbangan Kehidupan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan, 2) Pengaruh Keseimbangan Kehidupan Kerja terhadap Motivasi Kerja, 3) Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja dan 4)Pengaruh Keseimbangan Kehidupan Kerja Melalui Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan.Untuk Penelitian ini dilakukan dalam bentuk survei dengan peryataan terstruktur kepada responden. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa keseimbangan kehiduoan kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Sebaliknya keseimbangan kehidupan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Lalu,motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dan motivasi kerja mampu menjadi variabel mediasi mempengaruhi keseimbangan kehidupan kerja terhadap kepuasan kerja. Oleh karena itu, direkomendasikan perusahaan dapat membuat kebijakan khusus tentang program khusus yang dapat menunjang work life balance karyawan sehingga kepuasan kerja tercapai maksimal. Kata Kunci : Keseimbangan Kehidupan Kerja, Kepuasan Kerja Karyawan, Motivasi Kerja The purpose of this research is to examine the effect of Work Life Balance onEmployee Job Satisfaction through Work Motivation on Employees of PTPerkebunan Nusantara VI Head Office. Data was collected through thedistribution of questionnaires with a Likert scale. The data testing technique usesValidity Test, Reliability Test, r-Square Test and Hypothesis Testing withBoostrapping using SmartPLS (v.3.3.9) Software. The results showed that worklifebalancehadapositivebutnotsignificanteffectonjobsatisfaction,work-life balancehadapositiveandsignificanteffectonworkmotivation,workmotivation hadapositiveandsignificanteffectonjobsatisfactionandwork-lifebalancehad a positive and significant effect on job satisfaction through work motivation.Therefore, it is suggested that the company can make special policies regardingspecial programs that can support the work life balance of employees so that jobsatisfaction is achieved maximally.Keywords : Work Life Balance, Employee Job Satisfaction, Work Motivation