Analisis Perbandingan Dana Pihak Ketiga, Efisiensi Biaya Operasional Dan Profitabilitas Sebelum Dan Sesudah Penerapan Laku Pandai (Branchless Banking) Pada Bank BRI - Andika Dwi Larecsa; Fitriaty Fitriaty; Besse Wediawati (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2022)
Tujuan penulisan skripsi ini untuk menganalisis perbedaan yang signifikan dan seberapa besarkah perbedaan pada dana pihak ketiga, efisiensi biaya operasional dan profitabilitas Bank Rakyat Indonesia (BRI) sebelum dan sesudah penerapan Laku Pandai. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan Bank Rakyat Indonesia (BRI) periode 2010-2020 yang telah dipublikasikan. Sedangkan metode yang digunakan yaitu metode komparatif dengan alat uji software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel dana pihak ketiga (DPK), terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah branchless banking pada Bank BRI periode tahun 2010-2020. Jumlah rata-rata Dana Pihak Ketiga (DPK) meningkat sebesar 102% setelah penerapan branchless banking. Selanjutnya Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah branchless banking pada Bank BRI periode tahun 2010-2020. Nilai rata-rata Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) menurun sebesar 92% setelah penerapan branchless banking. Dan Return On Asset (ROA) terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah branchless banking pada Bank BRI periode tahun 2010-2020. Nilai rata-rata Return On Asset (ROA) menurun sebesar 1,12% setelah penerapan branchless banking