Pengaruh Literasi Keuangan Dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Keuangan Generasi Z Di Provinsi Jambi - Ulan Sri Wahyuni; Rike Setiawati (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2022)
Generasi Z merupakan generasi paling muda yang baru memasuki angkatan kerja dan mulai melepas ketergantungan finansial terhadap orang tuanya. Diperlukan perilaku keuangan yang baik untuk memasuki tahapan tersebut, karena sering kali individu yang berpendapatan cukup namun masih mengalami permasalahan dalam keuangan yang dipengaruhi oleh perilaku keuangan yang kurang bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan generasi Z . Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel adalah sampling purposive. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 384 responden. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner digital yaitu google form dengan skala likert. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan PLS (Partial Least Square) menggunakan software Smart PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukakan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan dan gaya hidup berpengaruh negatif signifikan terhadap perilaku keuangan. Kata Kunci : Literasi Keuangan, Gaya Hidup, Perilaku Keuangan