Pengaruh Teknologi Dan Pengetahuan Investasi Terhadap Keputusan Investasi Mahasiswa Di Pasar Modal - Rachmawati Annisaa Ramadhani; Fitriaty Fitriaty; Tona Aurora Lubis (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2022)
Kemajuan teknologi menciptakan era modern yang ditandai dengan pertumbuhan ekonomi, mobilitas sosial, dan ekspansi budaya. Berkat teknologi banyak pelaku pasar atau perusahaan memanfaatkan hal tersebut sebagai sarana menyalurkan tujuan bisnisnya serta perusahaan sekuritas turut menciptakan aplikasi investasi. Dengan tersedianya internet informasi mengenai kelebihan dan kekurangan investasi semakin mudah didapatkan. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh teknologi dan pengetahuan investasi terhadap keputusan investasi mahasiswa. Populasi dan sampel yang digunakan adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi yang sudah melakukan kegiatan investasi. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner menggunakan pengukuran skala likert. Teknik pengujian data yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas, uji R-Square, dan uji hipotesis menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi berpengaruh negatif terhadap keputusan investasi, pengetahuan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Semakin baik pengetahuan investasi mahasiswa di pasar modal maka akan semakin mempengaruhi keputusan dalam berinvestasi.