PENGARUH AKTIVA LANCAR TERHADAP LABA BERSIH PADA INDUSTRI PERTAMBANGAN BATU BARA DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2019 - Sinaga, Norayanti (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk mengetahui perkembangan Kas, Piutang Usaha, Persediaan, Pajak Dibayar Dimuka, Biaya Dibayar Dimuka dan Laba Bersih pada Industri Pertambangan Batu Bara yang terdaftar di BEI periode 2017-2019, 2) Untuk mengetahui pengaruh kas, piutang usaha, persediaan, pajak dibayar dimuka, dan biaya dibayar dimuka terhadap laba bersih secara simultan pada Industri Pertambangan Batu Bara di BEI periode 2017-2019, 3) Untuk mengetahui pengaruh kas, piutang usaha, persediaan, pajak dibayar dimuka, dan biaya dibayar dimuka terhadap laba bersih secara parsial pada industri Pertambangan Batu Bara di BEI periode 2017-2019, dan 4) Untuk mengetahui variabel manakah yang paling berpengaruh terhadap laba bersih pada Industri Pertambangan Batu Bara di BEI periode 2017-2019. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan alat analisis regresi berganda. Nilai probabilitas F sebesar 0,001 < 0,05. Nilai probabilitas F lebih kecil dari taraf signifikan yang telah ditentukan yaitu 0,05. Sehingga dapat disimpulkan secara simultan bahwa kas, piutang usaha, persediaan, pajak dibayar dimuka, dan biaya dibayar dimuka secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap laba bersih pada Industri Pertambangan Batu Bara yang terdaftar di BEI periode 2017-2019. Selanjutnya hanya variabel Persediaan dan Biaya Dibayar Dimuka berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan variabel lainnya tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada Industri Pertambangan Batu Bara yang terdaftar di BEI periode 2017-2019. Selanjutnya nilai koefisien determinasi yang disesuaikan (R Square) sebesar 0,556, atau 55,6 persen yang berarti bahwa persentase pengaruh Kas, Piutang Usaha, Persediaan, Pajak Dibayar Dimuka, dan Biaya Dibayar Dimuka terhadap Laba Bersih sebesar 55,6 persen, sedangkan sisanya sebesar 44,4 persen dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dan variabel bebas yang paling berpengaruh terhadap variabel terikat adalah variabel persediaan dengan nilai sebesar 0,714.Kata Kunci: Laba Bersih, Kas, Piutang Usaha, Persediaan, Pajak Dibayar Dimuka, dan Biaya Dibayar Dimuka.